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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORPES, R. S.; MENEZES, I. C. de; SILVA, J. M. C. da; RODRIGUES JUNIOR, O. M. |
Afiliação: |
Rosana Silva Corpes, UFPA; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; Jéssica Manoelli Costa da Silva, GRADUANDA UFPA; Orlando Maciel Rodrigues Junior, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Germinação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015. |
Páginas: |
v. 3, p. 479-486. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. MenosA espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condiçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservação; Micropropagação; Piperaceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138721/1/v3p479.pdf
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Marc: |
LEADER 02711nam a2200193 a 4500 001 2036591 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORPES, R. S. 245 $aGerminação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2015 300 $av. 3, p. 479-486. 520 $aA espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. 650 $aConservação 650 $aMicropropagação 650 $aPiperaceae 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aSILVA, J. M. C. da 700 1 $aRODRIGUES JUNIOR, O. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/07/2016 |
Data da última atualização: |
22/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CRUSCIOL, C. A. C.; MARQUES, R. A.; CARMEIS FILHO, A. C. A.; SORATTO, R. P.; COSTA, C. H. M.; FERRARI NETO, F.; CASTRO, G. S. A.; PARIZ, C. M.; CASTILHOS, A. M DE. |
Afiliação: |
CARLOS A. C. CRUSCIOL, UNESP; RUBIA R. MARQUES, UNESP; ANTÔNIO C. A. CARMEIS FILHO, UNESP; ROGÉRIO P. SORATTO, UNESP; CARLOS H. M. COSTA, UNESP; JAYME FERRARI NETO, UNESP; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; CRISTIANO M. PARIZ, UNESP; ANDRÉ M. DE CASTILHOS, UNESP. |
Título: |
Annual crop rotation of tropical pastures with no-till soil as affectedby lime surface application. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Agronomy, v. 80, p. 88?104, oct. 2016. |
ISBN: |
1161-0301 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2016.07.002 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soil acidity and low natural fertility are the main limiting factors for grain production in tropical regionssuch as the Brazilian Cerrado. The application of lime to the surface of no-till soil can improve plant nutrition, dry matter production, crop yields and revenue. The present study, conducted at the Lageado Experimental Farm in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, is part of an ongoing research project initi-ated in 2002 to evaluate the long-term effects of the surface application of lime on the soil?s chemical attributes, nutrition and kernel/grain yield of peanut (Arachis hypogaea), white oat (Avena sativa L.) and maize (Zea mays L.) inter cropped with palisade grass (Urochloa brizantha cv. Marandu), as well as the forage dry matter yield of palisade grass in winter/spring, its crude protein concentration, estimated meat production, and revenue in a tropical region with a dry winter during four growing seasons. The experiment was designed in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of four rates of lime application (0, 1000, 2000 and 4000 kg ha−1), performed in November 2004. The surface application of limestone to the studied tropical no-till soil was efficient in reducing soil acidity from the surface down to a depth of 0.60 m and resulted in greater availability of P and K at the soil surface. Ca and Mg availability in the soil also increased with the lime application rate, up to a depth of 0.60 m. Nutrient absorption was enhanced with liming, especially regarding the nutrient uptake of K, Ca and Mg by plants.Significant increases in the yield components and kernel/grain yields of peanut, white oat and maize were obtained through the surface application of limestone. The lime rates estimated to achieve the maximum grain yield, especially in white oat and maize, were very close to the rates necessary to increase the base saturation of a soil sample collected at a depth of 0?0.20 m to 70%, indicating that the surface liming of 2000 kg ha−1is effective for the studied tropical no-till soil. This lime rate also increases the forage dry matter yield, crude protein concentration and estimated meat production during winter/spring in the maize-palisade grass inter cropping, provides the highest total and mean net profit during the four growing seasons, and can improve the long-term sustainability of tropical agriculture in the Brazilian Cerrado. MenosSoil acidity and low natural fertility are the main limiting factors for grain production in tropical regionssuch as the Brazilian Cerrado. The application of lime to the surface of no-till soil can improve plant nutrition, dry matter production, crop yields and revenue. The present study, conducted at the Lageado Experimental Farm in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, is part of an ongoing research project initi-ated in 2002 to evaluate the long-term effects of the surface application of lime on the soil?s chemical attributes, nutrition and kernel/grain yield of peanut (Arachis hypogaea), white oat (Avena sativa L.) and maize (Zea mays L.) inter cropped with palisade grass (Urochloa brizantha cv. Marandu), as well as the forage dry matter yield of palisade grass in winter/spring, its crude protein concentration, estimated meat production, and revenue in a tropical region with a dry winter during four growing seasons. The experiment was designed in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of four rates of lime application (0, 1000, 2000 and 4000 kg ha−1), performed in November 2004. The surface application of limestone to the studied tropical no-till soil was efficient in reducing soil acidity from the surface down to a depth of 0.60 m and resulted in greater availability of P and K at the soil surface. Ca and Mg availability in the soil also increased with the lime application rate, up to a depth of 0.60 m. Nutrient absorption was enhanced... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Net profit; Sustainability of tropical agriculture. |
Thesaurus NAL: |
Acidity; Plant nutrition; Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145732/1/4742.pdf
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Marc: |
LEADER 03365naa a2200301 a 4500 001 2049482 005 2016-07-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1161-0301 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2016.07.002$2DOI 100 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 245 $aAnnual crop rotation of tropical pastures with no-till soil as affectedby lime surface application.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aSoil acidity and low natural fertility are the main limiting factors for grain production in tropical regionssuch as the Brazilian Cerrado. The application of lime to the surface of no-till soil can improve plant nutrition, dry matter production, crop yields and revenue. The present study, conducted at the Lageado Experimental Farm in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, is part of an ongoing research project initi-ated in 2002 to evaluate the long-term effects of the surface application of lime on the soil?s chemical attributes, nutrition and kernel/grain yield of peanut (Arachis hypogaea), white oat (Avena sativa L.) and maize (Zea mays L.) inter cropped with palisade grass (Urochloa brizantha cv. Marandu), as well as the forage dry matter yield of palisade grass in winter/spring, its crude protein concentration, estimated meat production, and revenue in a tropical region with a dry winter during four growing seasons. The experiment was designed in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of four rates of lime application (0, 1000, 2000 and 4000 kg ha−1), performed in November 2004. The surface application of limestone to the studied tropical no-till soil was efficient in reducing soil acidity from the surface down to a depth of 0.60 m and resulted in greater availability of P and K at the soil surface. Ca and Mg availability in the soil also increased with the lime application rate, up to a depth of 0.60 m. Nutrient absorption was enhanced with liming, especially regarding the nutrient uptake of K, Ca and Mg by plants.Significant increases in the yield components and kernel/grain yields of peanut, white oat and maize were obtained through the surface application of limestone. The lime rates estimated to achieve the maximum grain yield, especially in white oat and maize, were very close to the rates necessary to increase the base saturation of a soil sample collected at a depth of 0?0.20 m to 70%, indicating that the surface liming of 2000 kg ha−1is effective for the studied tropical no-till soil. This lime rate also increases the forage dry matter yield, crude protein concentration and estimated meat production during winter/spring in the maize-palisade grass inter cropping, provides the highest total and mean net profit during the four growing seasons, and can improve the long-term sustainability of tropical agriculture in the Brazilian Cerrado. 650 $aAcidity 650 $aPlant nutrition 650 $aSoil management 653 $aNet profit 653 $aSustainability of tropical agriculture 700 1 $aMARQUES, R. A. 700 1 $aCARMEIS FILHO, A. C. A. 700 1 $aSORATTO, R. P. 700 1 $aCOSTA, C. H. M. 700 1 $aFERRARI NETO, F. 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aPARIZ, C. M. 700 1 $aCASTILHOS, A. M DE 773 $tEuropean Journal of Agronomy$gv. 80, p. 88?104, oct. 2016.
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